Diseño de un evaporador de simple efecto para la elaboración de mermelada de tuna para la Empresa Vita Tuna. - Tierra Cali, Betty Maribel (2018)
Se diseñó un evaporador de simple efecto para la elaboración de mermelada de tuna para la empresa Vita Tuna, simulando el proceso de evaporación a nivel experimental y a nivel de laboratorio; en el segundo caso se utilizó un evaporador de simple efecto que está ubicado en el laboratorio de Procesos Industriales de la ESPOCH, determinando ciertos parámetros que serán la base del dimensionamiento entre ellos tenemos: las concentraciones reales de materia prima que se utilizó para la elaboración del producto, la capacidad teórica y real del evaporador, las temperaturas que se deben controlar y la concentración a la que debe llegar; en la simulación del proceso se obtuvo los siguientes datos experimentales: Temperaturas (alimentación: 19ºC, concentrado: 89ºC, Evaporado: 92ºC y de Vaporización: 96ºC), Volumen (inicial: 7,871 l y final: 4,77 l) y el tiempo necesario para la evaporación fue de 4 horas concluyendo así la validación del evaporador de simple efecto mediante ensayos de laboratorio dando como resultado los siguientes datos concentración final de la mermelada 71,52 º Brix, viscosidad final: 0,5396 Kg/m*s y un pH de 3,7 dichos parámetros están dentro de la norma NTE INEN 2825 y serán controladas durante el proceso, también se realizaron balances de masa y energía con el fin de establecer los flujos de entrada y salida, cálculos de calor en el evaporador, vapor requerido en la elaboración de mermelada de tuna, finalmente con estos datos y balances se diseñó el evaporador de simple efecto que consta de un tanque de almacenamiento de capacidad de 0,120 m3, un agitador tipo palas planas con un accionador mecánico que funciona con un motor de 0,5 Hp y un intercambiador de calor tipo serpentín que evita las pérdidas sensibles de transferencia de calor, una vez complementada la investigación se recomienda a la empresa Vita Tuna tomar las medidas necesarias al momento de utilizar el equipo.