Estudio fisicoquímico, microbiológico y resistencia bacteriana del agua de consumo humano de las comunidades Corazón de Jesús y Guaslán pertenecientes a la parroquia San Luis - Guerra Larrea, Libni Angelina (2024)
Las investigaciones microbiológicas y fisicoquímicas en fuentes de agua natural de las zonas rurales han determinado la presencia de microorganismos y material químico que podría ser perjudicial para el consumo humano. En este sentido, surge la necesidad de realizar el estudio fisicoquímico, microbiológico y resistencia bacteriana del agua de consumo humano de las comunidades Corazón de Jesús y Guaslán pertenecientes a la parroquia San Luis. Se recolectaron 10 muestras de agua por duplicado en las dos comunidades, siguiendo la norma NTE INEN 1529-2:29. Se analizó parámetros fisicoquímicos como pH, color, alcalinidad, entre otros; así también la presencia de bacterias heterótrofas, coliformes fecales; y, aerobios mesófilos; finalmente, se realizó antibiograma para definir la resistencia bacteriana. Los resultados demostraron parámetros fisicoquímicos elevados, concretamente en: conductividad, dureza, flúor, pH y alcalinidad. Por otro lado, se detectó la presencia de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. capitis, S. lentus; y, S. schleiferi. En cuanto al análisis de resistencia bacteriana, se determinó que la oxacilina y la eritromicina son los principales antibióticos que generan resistencia, sobre todo en los Staphylococcus. Se puede concluir que, aunque no se comprobó la presencia de todas las bacterias analizadas, se considera que estas redes de distribución de agua no cumplen en su totalidad con las normativas estandarizadas que aseguran la calidad de agua. Este estudio contribuye con información necesaria que permitirá tomar acciones encaminadas a mejorar el mantenimiento de los tanques y redes de distribución de agua en las comunidades de San Luis.