Relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre los trastornos hipertensivos del embarazo en mujeres de edad fértil. Palmira Dávalos, Guamote, Enero a junio 2016. - Valencia Olalla, Sandra del Rocío (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre los trastornos hipertensivos del embarazo en mujeres en edad fértil. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, la población fue el universo de 45 mujeres de 15 a 49 años de la comunidad Palmira Dávalos, cantón Guamote, de enero a junio del 2016. Los datos fueron recolectados mediante encuesta con un cuestionario validado por grupo de expertos. Se usó el Chi-Cuadrado para determinar la relación y diferencias significativas entre las variables de estudio con un nivel de significancia del 0.05, y se usó el paquete estadístico SPSS versión 21. Los resultados obtenidos fueron: predominaron las mujeres de 20 a 29 años (33,3%), de instrucción primaria (46,6%), solteras (51,1%), evangélicas (77,7%), amas de casa (46,6%), sin antecedentes patológicos personales (82,2%) ni familiares (57,7%) de trastornos hipertensivos del embarazo. El 100% poseían conocimientos insatisfactorios sobre los trastornos hipertensivos, el 95,5% tenían actitudes positivas frente al riesgo preconcepcional y el 53,3% poseían prácticas de autocuidado adecuadas. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Se concluye que el conocimiento de las mujeres en edad fértil es no satisfactorio sin embargo casi todas tienen actitudes positivas y más de la mitad asumen prácticas de autocuidado adecuadas. El diseñar una estrategia de intervención educativa sobre los trastornos hipertensivos del embarazo es acertada para la prevención de la morbimortalidad materna.