Modelo de gestión financiera para evaluar y mejorar los servicios que presta el Hotel El Cisne, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015 – 2016 - Balladares Paltán, Kerly Estefanía (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar y mejorar los servicios que presta el Hotel el Cisne de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, periodo 2015-2016. Para el mejor el control de los recursos económicos y financieros del Hotel. En el desarrollo de investigación se utilizó el método deductivo que permitió observar la situación que se presenta el hotel con el propósito de dar solución a los problemas de manera general y el método inductivo la cual nos permitió conocer la importancia y necesidades de utilizar un modelo de gestión financiera en el hotel el Cisne con el propósito de mejorar los servicios que presta esta organización, se utilizaron técnicas como: entrevista la cual nos permitió obtener información acerca de las necesidades del Hotel, encuesta a través de la recolección de la información se pudo determinar si un modelo de gestión ayudara o no al manejo eficiente de los recursos económicos, y la observación mediante esta técnica nos permitió observar de manera directa los procedimientos que se utilizaron en cada actividad que realiza la empresa.Para el trabajo de investigación se realizó un análisis a los estados financieros para de tal manera efectuar el cálculo de los indicadores financieros. Se pudo concluir que el hotel el Cisne no cuenta con una organización financiera, por lo que se recomienda implementar un modelo de gestión financiera para d esta manera evaluar y mejorar los servicios que presta el Hotel el Cisne para así poder garantizar el cumplimiento de os objetivos y metas planteadas por la empresa.