Optimización de los sistemas ITOPI y EMIS para determinar los efectos de dosis suministradas a partir de extractos de productos naturales, por medio del análisis y procesamiento de los parámetros de evaluación. - Espín Villafuerte, Jhalmar Fabrizzio (2020)
El objetivo de la investigación fue realizar los respectivos procesos de optimización en las etapas consecutivas del análisis ansiolítico, incorporando el sistema de evaluación Anxiolytic Lab. Mediante las versiones anteriores ITOPI & EMIS que incorporan el procesamiento de imágenes para la contabilización de los parámetros de Evaluación; y los scripts del cumplimiento de los supuestos estadísticos que fueron implementados en esta investigación, se determinó la actividad ansiolítica y los efectos en la locomoción del sujeto de evaluación, producidos por los tratamientos. Mediante el procesamiento estadístico de los parámetros respectivos de evaluación del Test: Cuarto Claro Oscuro, Laberinto en Cruz Elevado y de Campo abierto, que forman parte del grupo de evaluación ansiolítica no condicionada; se obtuvo como resultado las diferencias significativas que existen entre los tratamientos, puestos a prueba en la investigación. Se concluye que se validaron los resultados de dos métodos de investigación, seguidos por parte de dos Evaluadores, mediante la comparación de resultados estadísticos vs el Software SPSS de IBM. Se recomienda utilizar un procesador de alta gama debido a la gran carga computacional que conlleva la ejecución del software y al momento de realizar la evaluación ansiolítica, se utilice el manual de usuario para obtener información de los puntos clave para el correcto desarrollo del sistema.