Incidencia de dermatitis podal bovina en vacas lecheras pertenecientes a proveedores del centro de acopio ASO Los Manteles del cantón Patate. - Acosta Cordovilla, Fernanda Micaela (2021)
El objetivo fue determinar la incidencia de Dermatitis Podal Bovina (DPB), en vacas lecheras pertenecientes a proveedores del Centro de Acopio de la “Asociación de Agricultores Autónomos Los Manteles”, Ubicado en el Cantón Patate, Parroquia Patate La Matriz, Comuna La Libertad de Leito. Las unidades experimentales fueron 100 vacas que se encontraban en la etapa de producción, para la recolección de datos se utilizó como herramienta principal una ficha de campo, además de una encuesta y un check list con el objetivo de indagar las condiciones en las que se encontraban actualmente los animales. La incidencia de la enfermedad se determinó mediante la utilización de una regla de tres, además se aplicó una estadística descriptiva a las variables independientes y para establecer si existió o no una asociación estadística significativa entre la dermatitis podal bovina con respecto a las variables en estudio (lugar de procedencia, raza, edad, condición corporal, producción de leche y número de partos) se utilizó la prueba de Chi-cuadrado (χ²). Los resultados obtenidos fueron 4 casos positivos, es decir, se obtuvo una incidencia de DPB del 3,85 % (4/100), considerada una incidencia baja, en la tabulación de datos se determinó que 2/6 de las variables analizadas presentaron diferencias significativas, lo que quiere decir que tienen asociación con la enfermedad podal, las cuales fueron: “número de partos” y “producción de leche litros/día”. Los problemas podales pueden permanecer en hatos de forma asintomática, por lo cual se concluyó que se debería implementar medidas de control hacia los sectores con mayor índice de medianos y pequeños productores, es así que en el sector de estudio se implementó como alternativa un manual básico sobre la DPB para poder minimizarla y/o prevenirla.