Estudio de factibilidad para la implementación de un parque arqueológico en el yacimiento Loma Pucará, parroquia Pumallacta - Flores Llerena, Sandra Tatiana (2014)
La presente investigación propone: elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un parque arqueológico, en el yacimiento Loma Pucará, parroquia Pumallacta, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Se utilizó técnicas de investigación bibliográficas y de campo; se determinó que el sitio corresponde a un Pucará, de 10ha., el cual se conecta al Camino del Inca. Comercialmente el proyecto es viable ya que el 100% de turistas encuestados se manifestaron positivamente, para la creación un sitio arqueológico. En el estudio técnico se determinó que el proyecto prestará los servicios de: recorrido por el Camino del Inca tramo Sevilla- Loma Pucará; recorrido por la Loma Pucará y Museo Arqueológico en la comunidad; los mismos que tienen un precio de $25,00. En el estudio ambiental y socio- económico se observa que de acuerdo a los valores resultantes de un total de 481 puntos, los 298 son positivos. La empresa se constituirá como la “Asociación de Turismo Patrimonial Pumallacta”, como una persona jurídica de derecho privado, de primer grado. La inversión total para el proyecto en el primer año es de $1´.161.175,60 de los cuales $11.166,55 son aporte de los socios, $1´.030.009,05 aporte de instituciones (INPC y MINTUR) y un préstamo de $12.000 al Banco de Fomento, tiene un VAN $229.751,72 trabajando con una tasa pasiva del 5%, un TIR de 9%, el PRC es en 9,5 años y la RCB es de $1,21.En consecuencia el proyecto es factible ya que existen todas las viabilidades, por lo que debe ser presentado a instituciones afines para su financiamiento.