Diseño e implementación de un módulo de monitoreo y control de nivel de agua basado en un computador, a través del PLC utilizando LabVIEW para el Laboratorio de Control. - Vaca Cevallos, Ricardo Germán (2010)
Se diseñó y construyó un módulo didáctico de monitoreo y control del nivel del agua para ser instalada en el laboratorio de Control de la EIE-CRI. El proceso se realiza en dos tanques, un principal y un secundario el agua será llevada del uno al otro a través de tubería instalada para el efecto. El equipo permite controlar el nivel de agua a través de dos actuadores, una bomba que suministra agua desde el tanque secundario al tanque principal cuyo caudal será manipulado por una servoválvula, formando así un circuito cerrado de agua. La servoválvula fue construida a partir de una válvula de esfera acoplada a un motor DC que es el actuador de la válvula. La apertura de la válvula se mide a través de la señal de voltaje dada por un sensor QRD. La señal tomada del sensor es acondicionada por un pic que envía señales a un puente H para el control del motor DC. El control de la variable nivel de agua se hace mediante un PLC, el mismo que es el encargado de procesar los datos y tomar las acciones respectivas para el control de la variable Nivel. El monitoreo se puede hacer desde dos ubicaciones: a) Control Local, que se halla en el panel de operador y b) Control automático se realiza a través de una PC. El control se lo realiza de forma manual como automática. Una vez construido el sistema de Control y monitoreo de nivel de agua los estudiantes de la EIE-CRI podrían realizar prácticas de laboratorio en medición, control y monitoreo de las variables del nivel del líquido. Por lo que se recomienda integrar el modulo didáctico de monitoreo y control del nivel del agua en la materia de instrumentación y sensores.