Evaluación del efecto inmunoprotector y sanitario de la Ilex guayusa loes (guayusa) sobre el tracto reproductivo en vacas receptoras de embriones Charoláis. - Maldonado Vera, Ana Beatriz (2021)
El objetivo fue evaluar el efecto inmunoprotector y sanitario de la Ilex guayusa loes (guayusa) sobre el tracto reproductivo en vacas. Se desarrolló en la provincia de Morona Santiago; Cantón Morona, Parroquia Macas, en la comunidad del Zapatero, con 20 vacas Charoláis no puras, las mismas que fueron distribuidas en cuatro tratamientos, T0 grupo testigo, T1 100 g, T2 200g, T3 300 g de hojas de guayusa, con cinco repeticiones cada tratamiento. La presente investigación se analizó bajo un modelo matemático general y la separación de medias según Newman, determinándose que la utilización de Illex guayusa loes (guayusa) tiene un efecto inmunoprotector, puesto que la utilización de 300 g de Illex guayusa loes (guayusa) se obtuvo 23,9% de células Polimorfos Mononucleares, 25,00 UFC/ml de la bacteria Escherichia coli (bacteria que influye en los problemas reproductivos) y un 29,41 % de implantación de los embriones, mientras que la aplicación del T0 permitió registrar 11,76 % de implantación y el 91,0 % de células polimorfos nucleares, y 33,33 UFC/ml, lo cual nos indica que la guayusa influyó en la implantación del embrión, recomendando la utilización de la Ilex guayusa loes (guayusa) en la alimentación de vacas para mejorar su estado reproductivo.