Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de muebles de madera en el cantón Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, año 2022 - Reina Vera, Emily Mailen (2022)
El presente trabajo investigativo el cual se denominó proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de muebles de madera en el cantón Esmeraldas, provincia Esmeraldas, año 2022; establece como objetivo el diseñar un estudio que determine la factibilidad de crear una empresa de producción y comercialización de muebles de madera en la ciudad de Esmeraldas, para ello se aplicó una metodología con enfoque mixto que permitió la recopilación de datos cuantitativos y cualitativos, a través de técnicas e instrumentos como lo fueron las encuestas; las mismas que fueron aplicadas a 383 ciudadanos de entre 20 a 69 años de la ciudad de Esmeraldas, la información obtenida sirvió como estudio de mercado en donde se determinaron las necesidades y preferencias de los posibles clientes con respecto a los productos que propone el proyecto; se demostró que un 97% de la población estaría dispuesta a la adquisición de los muebles de madera en un rango de precios entre $250,00 a $500,00 USD. Bajo un estudio financiero se estableció que el proyecto necesita de una inversión de total de $51.004,81; la que generará un VAN de $30.642,92 y una TIR de 28% y puede ser recuperada en un tiempo de 2 años, 9 meses y 94 días; se recomienda la creación de la empresa pues se demostró su viabilidad y la generación de rentabilidad.