Desarrollo de una aplicación web con el framework laravel, para la venta de productos de la licorería Comeprecios S.A., aplicando Webview con Xamarin para Android. - Molina Burgos, Crhis Josué (2022)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo el desarrollo de una aplicación web para la gestión de procesos de productos bajo pedido de la licorería ComePrecios S.A. de la ciudad de Manta, para lo cual se hizo uso de la metodología ágil SCRUM misma que permitió realizar una correcta gestión del proyecto, con la cual para la fase de planificación se obtuvieron catorce (14) sprint, cincuenta (50) historias de usuario y ocho (8) historias técnicas, la fase de desarrollo tuvo una duración de mil ciento veinte (1120) horas desarrollando, cinquenta y ocho (58) tareas de ingeniería y cinquenta y ocho (58) pruebas de aceptación siendo todas exitosas. Por otro lado para el desarrollo del sistema, se eligió el framework Bootstrap para el desarrollo frontend de la aplicación web, el framework Laravel para el backend de la aplicación web, MySql como gestor de base de datos y el framework Xamarin para la aplicación de un webview para Android. Para la validación de la eficiencia en términos de tiempos se utilizó el estándar ISO/IEC 9126 para medir el comportamiento de tiempos de respuesta del proceso de gestión de productos bajo pedido, el cual consiste en cuatro subprocesos: Registrar pedido, contactar con cliente, eliminar pedido y editar pedido; en la evaluación de la eficiencia de los procesos analizados se obtuvo una reducción entre los tiempos de respuestas de los procesos manuales con los procesos utilizando la aplicación web de 98.63%, con el nivel de significancia de 0,05. Concluyendo que el Sistema web es eficiente y muy útil para la Licorería ComePrecios S.A. ya que está de acuerdo con las necesidades del usuario. Para garantizar el correcto funcionamiento del sistema se recomienda a los usuarios finales utilizar el sistema conforme se establece en el manual de usuario.