Diseño de un sistema de tratamiento de agua potable para la parroquia San Isidro del cantón Guano - Ruiz Sánchez, Clara Isabel (2014)
Se realizó el diseño de un sistema de tratamiento de agua potable, para la parroquia San Isidro del cantón Guano, que mejorará la calidad de vida de su población. Para el desarrollo de esta investigación se realizó muestreo simple, con una toma semanal en la captación del agua, por el lapso de un mes, luego de lo cual, se efectuó el análisis en el laboratorio de Análisis Técnico, de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Los resultados de los análisis fueron tabulados en una hoja de cálculo, mismos que ayudaron a la identificación de las variables de proceso, adicionalmente se consideró la dotación de 120 L/h/d, para un total de 10735 habitantes proyectados a 20 años, con un caudal de 20,34 L/s, con estos valores se diseñó el sistema para potabilización, determinándose que se necesita un tanque de captación y otro de almacenamiento de 12,2 m3 cada uno, un aireador de bandejas múltiples con 4 torres de 2 metros de alto y 3 bandejas cada una. El filtro contendrá zeolita como medio filtrante y su volumen de 40 L, un tanque de cloración de 18,3 m3; este sistema fue validado por medio de un filtro compuesto por zeolita a nivel de laboratorio, llegando a tener una eficiencia del 89 % y un rendimiento del 96 %. Este sistema de tratamiento dimensionado para la potabilización del agua, garantizará agua potable de calidad conforme a la norma NTE INEN 1108.