Manufactura y pruebas de una silla de ruedas postural-bipedestadora con sistema de rehabilitación muscular (pantorrilla) para niños con parálisis cerebral - Castillo Camacho, Brayan Eduardo (2023)
El objetivo de este trabajo fue el rediseño mecánico, construcción y evaluación de una silla de ruedas postural – bipedestadora para niños con parálisis cerebral y un sistema de rehabilitación de extremidades inferiores. Los parámetros de diseño se definieron utilizando métodos lógicamente relacionados, como la descripción general del producto, los criterios de aplicación del diseño conceptual, la referencia a los requisitos del usuario y la implementación de la función de calidad (QFD). Las características más importantes fueron resistencia, bajo costo, funcionalidad, seguridad y ergonomía, con estos criterios se plantearon tres principales alternativas, usando una matriz morfológica y el método ordinal corregido de criterios ponderados se seleccionó la mejor alternativa. El proyecto implicó el desarrollo de una silla de ruedas automatizada que permitiría al usuario mantener una postura erguida, mejorando así la participación en actividades que no serían posibles en una posición sentada, además de mejorar aspectos fisiológicos. Para el diseño y simulación se utilizó SolidWorks, mientras tanto para el análisis cinemático, así como para verificación respecto al diseño se empleó Ansys Mechanical, análisis que permitió obtener una selección adecuada del tipo y dimensiones del material. Finalmente, se presenta un análisis de costos unitarios, demostrando que el prototipo mantiene un costo relativamente bajo, características físicas y funcionales similares a los disponibles en el mercado local e internacional. Se concluye que se ha implementado con éxito un sistema postural-bipedestación, que permite trasladar a una persona de una posición sentada a una posición de pie, lo que permite un movimiento seguro en aproximadamente 30 segundos soportando una carga máxima de 80kg. Se recomienda la presencia de tutores y otros apoyos al realizarse pruebas en pacientes, pues debe tener un buen manejo de la silla, estar listo para responder a cualquier evento imprevisto y vigilar el comportamiento del paciente.