Análisis financiero mediante la aplicación del método Perlas a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Minga” Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Guaylla Pilco, Mario Rubén (2019)
El presente trabajo está centrado en el análisis financiero mediante la aplicación del método PERLAS a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2016, con la finalidad de evaluar el desempeño financiero que posibilite una adecuada toma de decisiones a nivel gerencial. Se utilizó diferentes métodos como analítico, sintético y deductivo, técnicas e instrumentos de investigación, entrevista al Gerente, encuesta a los funcionarios en relación al análisis financiero. Posteriormente para el marco propositivo se recopiló la información contable de la COAC Minga Ltda., como el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados; donde con esta información se aplicó los indicadores del Sistema PERLAS mismo que permitió medir áreas claves de operación como: Provisiones de Créditos Incobrables, Estructura Financiera Eficaz, Rendimiento y Costos, Liquidez, Calidad de Activos y Señales de Crecimiento; con ello permitió conocer deficiencias en los siguientes indicadores: bajo porcentaje en la cartera de préstamos, exceso gastos de operación, deficiencia al establecer tasas de interés activas y pasivas, alto porcentaje de morosidad y producto a ello no hay un crecimiento significativo en la Institución. Se recomienda a la Cooperativa acoger las sugerencias emitidas en el informe económico del análisis financiero ya que son los resultados del proceso analítico que con el mismo se espera garantizar una toma de decisiones adecuadas, que permitan la utilización oportuna de los recursos y poder lograr los objetivos institucionales.