Plan de comunicación para incrementar la rentabilidad de la microempresa Amboya Naula Samuel en la ciudad de Riobamba - Culqui Chuapanta, Gabriela Liceth (2021)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un plan de comunicación para incrementar la rentabilidad de la microempresa Amboya Naula Samuel en la ciudad de Riobamba y comprobar si el plan de comunicación influirá en la mejora de la rentabilidad y el reconocimiento de la microempresa Amboya Naula Samuel en el mercado riobambeño. La metodología utilizada fue de enfoque mixto, cuantitativa y cualitativa, se basó en un diseño no experimental y trasversal, ya que la recopilación de los datos se obtuvo en un tiempo determinado a través de la aplicación de encuestas virtuales a 382 personas económicamente activas de la ciudad de Riobamba, además se empleó entrevistas al gerente y principales distribuidores de la microempresa. Los resultados de las encuetas evidenciaron que la microempresa Amboya Naula Samuel no utiliza medios de comunicación, impresos, radiales y televisivos para informar de los productos que oferta en el mercado riobambeño, el producto que más frecuentemente se adquiere y es reconociendo en el mercado es el mojicón, de preferencia adquirido en supermercados. En conclusión, el plan de comunicación si incide en la rentabilidad de la microempresa Amboya Naula Samuel. Finalmente, se recomienda aplicar las estrategias planteadas para ayudar a mejorar la rentabilidad y su reconocimiento empresarial.