Desarrollo de un Sistema Scada para la Medición de Temperatura con Sistemas Embebidos para el Laboratorio de Mecatrónica de la Facultad de Mecánica. - López Velasco, Walter Estuardo (2011)
El presente trabajo se fundamenta en el desarrollo de un sistema de control, monitoreo y adquisición de datos (SCADA), con la aplicación del equipo CompactRIO de la NI el cual tiene módulos para medición de temperatura, voltajes, corrientes, señales digitales, señales analógicas que se basan en la nueva tecnología de Entradas/Salidas (E/S), utilizando el modo de Escaneo que permite ejecutar los sistemas en tiempo real. Nuestro trabajo está enfocado en la aplicación del módulo NI 9213, un sistema embebido para medición de temperatura que nos permite emplear sensores como las termocuplas tipo J, K, T, S, B, N, E, R. El módulo NI 9213 programando en LabVIEW nos permite procesar la temperatura para su control y monitoreo. Se realizaron tres prácticas de medición de temperatura. En la primera práctica se controla y monitorea la temperatura de un horno, en el cual se instaló una termocupla tipo K, también se empleó un ventor cuya función es enfriar las niquelinas del horno cuando éstas llegan a la temperatura deseada. Se podrá variar la temperatura del horno mediante un setpoint. Todo este proceso lo ejecuta un Control Discreto (ON/OFF). En la segunda práctica se monitorea la temperatura en un sistema de refrigeración del Laboratorio de Térmicas de la Facultad de Mecánica, en el cual se instalaron cinco termocuplas tipo K. En la tercera práctica realizamos la medición de la temperatura del vapor de un caldero, todas estas prácticas incluye adquisición de datos y generación de reportes en Excel.