Sinterización de catalizadores monometálicos y bimetálicos en alúmina para su aplicación en pirólisis de plásticos - Bermeo Alemán, Rina Soraya (2023)
En la presente investigación se sintetizaron catalizadores modificados, con la incorporación de los metales níquel y zinc, a partir de sales hexahidratadas de Ni(NO3)2 Ni ( NO 3 ) 2 y Zn(NO3)2 Zn ( NO 3 ) 2 . El catalizador monometálico se sintetizó por el método de impregnación de Ni y el catalizador bimetálico por co-impregnación de Ni-Zn. El soporte catalítico empleado fue la γ-alúmina con una composición de aluminio-oxígeno y una estructura cristalina amorfa. Para llevar a cabo la síntesis del catalizador monometálico (Ni/Al2O3) primero se realizó una calcinación del soporte, luego en un rotavapor se añadió la γ-alúmina calcinada con NH4NO3 NH 4 NO 3 durante una hora. Al producto obtenido se agregó Ni(NO3)2 Ni ( NO 3 ) 2 para impregnar el Ni, proceso que se realizó en el mismo rotavapor. Por otro lado, para el catalizador bimetálico (Ni-Zn/Al2O3), el proceso fue el mismo, con la diferencia de que se realizó una co-impregnación agregando primero la solución de Ni(NO3)2 Ni ( NO 3 ) 2 en el rotavapor durante una hora. Posteriormente, se añadió la solución de Zn(NO3)2 Zn ( NO 3 ) 2 para impregnar el Zn. Los sólidos resultantes de ambos procesos fueron filtrados al vacío, se dejaron secar y se calcinaron. Finalmente, al producto obtenido fue caracterizado por las técnicas, FTIR, BET, SEM, TGA, TPR y TPD, utilizadas para analizar las propiedades fisicoquímicas de los catalizadores sintetizados determinando así la eficiencia de estos. Con el análisis de las caracterizaciones se concluyó que se obtuvo mejores resultados en el catalizador monometálico. No obstante, tanto el catalizador monometálico como el bimetálico son eficientes en cuanto a actividad catalítica se refiere.