Evaluación de la calidad de agua de la microcuenca del Río Blanco de la Provincia de Chimborazo mediante macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores - Reinoso Aguirre, Lesly Peta (2016)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue la evaluación de la calidad del agua del Río Blanco utilizando macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores, para lo cual fue empleado el índice BMWP/Col, complementariamente se midieron parámetros fisicoquímicos y caudal, adicional a esto se aplicaron los índices de diversidad de Shannon-Wiener y Jaccard; para esto se determinaron 5 puntos de monitoreo en el Rio Blanco, donde se efectuaron 5 monitoreos mensuales durante el periodo junio-octubre del 2015. Los parámetros fisicoquímicos fueron medidos en el campo mediante un medidor multiparámetros y un medidor de oxígeno disuelto, por otra parte la recolección de macroinvertebrados se realizó con una red tipo D-net. Los datos obtenidos se clasificaron por punto y mes de monitoreo, para cada parámetro, con estos, y en conjunto con tablas, límites y directrices pertenecientes a cada índice aplicado se obtuvo como resultado que: mediante el índice BMWP/Col, en el primer punto de monitoreo existe una calidad de agua aceptable, en el segundo y cuarto punto de monitoreo, se tiene una calidad de agua dudosa, en el tercero y quinto punto de monitoreo se presenta una calidad de agua critica, con el empleo del índice de Shannon se muestra que el primer punto de monitoreo posee mayor diversidad lo contrario que indica el quinto punto de monitoreo; por otra parte el índice de Jaccard nos muestra que entre todos los puntos de monitoreo existe similitud entre las familias de macroinvertebrados encontrados. Mediante un promedio total, se determinó que la calidad de agua del Rio Blanco es dudosa que refiere a aguas moderadamente contaminadas, además que las familias de macroinvertebrados se ven influenciadas directamente por la temperatura, caudal y punto de monitoreo. Se recomienda desarrollar y socializar investigaciones sobre la calidad del agua en el Ecuador mediante macroinvertebrados, para llegar a una metodología propia para nuestro país.