Estrategias de comercialización, para mejorar la participación de mercado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Lucha Campesina” Ltda., del cantón Cumandá provincia de Chimborazo - Parapi Guaylla, Inés María (2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias de comercialización, para mejorar la participación del mercado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Lucha Campesina” Ltda., del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo. Para lo cual se realizó un estudio de mercado, donde se aplicó encuestas a los clientes reales, potenciales y al cliente interno para conocer el nivel de satisfacción de los socios, necesidades de la ciudadanía y la satisfacción de los empleados. En la propuesta se realizó un diagnostico situacional para conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que mantiene la entidad financiera en la actualidad. Obteniendo como resultados la insatisfacción de los socios por la demora en aprobar los créditos, la carencia de estrategias de ventas y deficiente publicidad de los productos financieros, la atención al cliente que hay que mejorar, los clientes potenciales buscan instituciones que les brinde facilidades para sus transacciones, mientras que el cliente interno no está siendo motivado para el desarrollo de su trabajo y no existen constantes capacitaciones para el desarrollo del mismo, dejando como consecuencia la falta de compromiso con la institución. Conforme a esta información se desarrollaron estrategias comerciales basadas en el marketing mix, donde el objetivo primordial es incrementar el número de ventas de los productos y servicios financieros. Se recomienda la aplicación de la presente propuesta, debido a que son acciones encaminadas a la creación de ventajas competitivas, para así lograr incrementar la participación de mercado y por ende la rentabilidad, liquidez y solvencia de la institución.