Batimetría en el Río Upano tramo Tuntaime - Sera para el manejo de material pétreo, enfocado a la explotación con reposición del material en los sectores de Tuntaime y Centro Sera. - Méndez Abarca, Dario Fabricio (2019)
La investigación propuesta, consiste en establecer un modelo geométrico preciso del río y de su entorno con la metodología de la batimetría que posibilitan el cálculo de zonas inundables y la deposición de los materiales pétreos por inundación; durante este proceso de obtención de información sobre el área de estudio, se llevó a cabo la etapa de exploración, el trabajo de campo permitió descubrir en el terreno una serie de elementos importantes, fue posible determinar a través de la interpretación realizada mediante percepción remota; se reconoció la zona y se registró la ubicación geográfica de todos los puntos de interés, como también de su relieve y composición. Mediante la estación total y el GPS delimitando las zonas de interés con sus respectivas coordenadas y elevaciones, las cuales se registró en una bitácora y a su vez la presentación de resultados sobre la topo - batimetría, la geología local con cálculos de reservas probables, dinámica del río, arrastre y deposición de los materiales y tipos de socavaciones existentes, con esto se pudo proponer un modelo de explotación acorde a estos factores y características. Con la información obtenida se clasifico las secciones geométricas en isométricas y asimétricas de acuerdo al relieve del terreno cubierto por el agua. El volumen total del material sin clasificar retenido en los diques en los sectores Tuntaime y Sera es de 34099,5 m³ en deposición continua, manteniendo el mismo ritmo de extracción versus el de reposición. Se presentan zonas de socavación de dos tipos mediante la digitalización de los perfiles laterales de cada una de las concesiones, en la concesión Tuntaime se establece una socavación normal y en la concesión Sera se determinó zonas de socavación en curva. Palabras clave: LEVANTAMIENTO BATIMÉTRICO – SOCAVACIÓN - DINÁMICA FLUVIAL - MODELO GEOMÉTRICO -VOLUMEN DE MATERIAL.