Análisis comparativo de aplicaciones móviles para la reservación del servicio de alojamiento en la ciudad de Loja. - García Chariguaman, Ibeth Solange (2021)
El objetivo del proyecto técnico fue realizar un análisis comparativo de aplicaciones móviles para la reservación del servicio de alojamiento en la ciudad de Loja para lo cual se contó con un listado tanto de aplicaciones móviles como de establecimientos ubicados en la parte urbana de la zona de estudio. La identificación de aplicaciones móviles se llevó a cabo mediante una búsqueda en la aplicación Play Store, por cada aplicación se identificaron criterios de evaluación que fueron homologados para después determinar entre ellos cuáles eran los de mayor uso entre las aplicaciones, se recolecto la información sobre cada criterio priorizado la cual fue sistematizada en una base de datos en el programa Microsoft Excel, finalmente a la información recolectada se le aplicaron 2 tests estadísticos con la ayuda del software MINITAB 15. Se encontraron un total de 25 aplicaciones móviles, siendo 10 aplicaciones tomadas en cuenta para el estudio, en cuanto a los criterios después de la homologación dieron un total de 36 de los cuales 21 criterios fueron priorizados para levantar la información. Para el análisis estadístico se aplicaron las pruebas t-student y U de Mann Whitney. Se concluye que no existen diferencias significativas entre las evaluaciones de los criterios cuantitativos de las Apps, debido a que, tienen una valoración semejante, es decir, los turistas perciben una experiencia similar al momento de hospedarse en cualquier establecimiento de la ciudad de Loja. Se recomienda ampliar la información debido a que cada día surgen nuevas tecnologías, a la vez nuevas Apps que ofrecen distintos servicios entre ellos el de hospedaje, y son en estas Apps donde se da una retroalimentación más rápida y eficaz de las experiencias, con lo cual su estudio resulta en un importante elemento para la mejora de las experiencias.