Implementación de programa educativo sobre prevención de diabetes mellitus tipo II dirigido a los estudiantes auxiliares de enfermería de Consulting Group Ecuador-Riobamba, 2019 - Ortiz Ñauñay, Yessica Alexandra (2020)
Se realizó la implementación de un programa educativo sobre la prevención de Diabetes Mellitus tipo II en los estudiantes auxiliares de enfermería de Consulting Group Ecuador-Riobamba, 2019. La investigación se realizó a una población de 30 estudiantes auxiliares de enfermería, con edades comprendidas entre los 17 a 35 años, durante el período julio – septiembre de 2019. Se aplicó estudios sociodemográficos y cuasi-experimental a toda la población de estudio, posteriormente se desarrolló un programa educativo de prevención, en el cual se evaluaron los factores que ocasionan la Diabetes Mellitus tipo II. De acuerdo a los resultados obtenidos, 27 estudiantes presentan un desconocimiento total acerca del tema, 23% de personas conocen los factores que causan la enfermedad, 37% de personas desconocen los efectos que pueden causar en la persona que padece la enfermedad, 30% de personas conocen procedimientos que ayuden a sobrellevar la enfermedad. Del estudio, se concluye que no se han desarrollado programas de educación para la salud, que brinden información a los estudiantes de Consulting Group Riobamba, en lo referente a la diabetes tipo II. Se recomienda que cada institución educativa cuente con una ficha médica, en la cual se plasme todo el historial médico de cada estudiante o a su vez, cuenten con algunas medidas correctivas que puedan ser de vital importancia para salvaguardar y proteger a los estudiantes.