Implementación del Consumo de Carne de Avestruz en la Hostería Rumipamba de las Rosas 2010 - Naranjo Vargas, Angélica Maricela (2011)
El presente trabajo de investigación, se desarrollo en la Hostería Rumipamba de las Rosas en el universo de 240 degustadores mediante un diseño descriptivo experimental para evaluar características bromatológicas, organolépticas y aceptabilidad de la carne de avestruz en las siguientes preparaciones, ensalada cesar, avestruz con confit de rosas y fajitas de avestruz. Análisis bromatológico, proteína 22.8%, grasa 11.82%, humedad 70,98% y cenizas 1.06%; características organolépticas, ensalada cesar por su olor 80%, color 58%, sabor 82% y textura 48%; avestruz con confit de rosas, olor 37%, color 55%, sabor 47% y textura 43%; fajitas de avestruz, olor 38%, color 41%, sabor 70% y textura 55%; en la aceptabilidad de las preparaciones con carne de avestruz se obtuvo el 100%. Mediante la elaboración de un recetario se recomienda el consumo de carne de avestruz ya que mejora la calidad de la alimentación por su gran aporte proteico con características óptimas en relación a otros tipos de carnes.