Determinación de la factibilidad para la implementación de buses turísticos tipo Tranvía, cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Noboa Osorio, María Alicia (2015)
La presente investigación propone: Determinar la factibilidad para la implementación de buses turísticos tipo tranvía en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, como alternativa de desarrollo turístico, mediante la elaboración de estudios: de mercado, técnico, socio ambiental, administrativo legal y financiero; utilizando métodos cuantitativos y cualitativos tomados de fuentes primarias y secundarias. En el estudio de mercado se determinó que el proyecto es viable debido a que, del segmento de la Población Económicamente Activa de Guaranda un 82%, de un total de 35.123 personas, está de acuerdo con la implementación de este producto; de igual manera, del segmento de turistas nacionales y extranjeros que llegan a la ciudad, existe un 79% y 60% de aceptación respectivamente, de un total de 14.738 personas. En el estudio técnico se propuso el diseño de circuitos que recorren la ciudad y sus atractivos, además de impulsar la revalorización del patrimonio natural y cultural de Guaranda. En el estudio socio ambiental se aplicó la matriz de Leopold y se identificó impactos levemente negativos a comparación de los impactos altamente positivos. En el estudio administrativo legal se implantó la estructura organizacional y funcional, los lineamientos para conformar la Empresa Pública de Gestión del Destino Turístico, así como un manual de cargos y funciones para tener una debida operación. Al establecer el estudio financiero para un periodo de 5 años, con una inversión de $175.864,14 se obtuvo un VAN de $75.910,52, una TIR de 36% y una relación beneficio costo de $1,43, lo que indica que el proyecto es factible