Estudio de factibilidad para la creación de una piscicultura comunitaria de truchas arcoíris, producción y ventas en la parroquia de Olmedo cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Quilo Neppas, Jeferson Javier (2022)
En la actualidad, la crisis sanitaria ocasionada por la pandemia del COVID19, generaron un conjunto de problemas como perdidas de familiares, despidos laborales, cierre de empresas y problemas en la economía de las familias y el país, etc.; entre todas las diferentes situaciones que se ha podido observar, resalta que, en el cantón Cayambe muchas piscícolas han cerrado inclusive antes de la crisis misma. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la creación de una piscicultura con visión turística, productiva y comercial de truchas arcoíris en la Parroquia de Olmedo, Comunidad la Chimba, Sector Hierba Buena, mediante un estudio de mercado, técnico y financiero. Para lo cual se realizó un proceso de investigación cuantitativa, con un estudio de factibilidad completo, se concluyó que la presente propuesta generará utilidades después de los primeros 3 años de labor, es importante puntualizar que la inversión para este proyecto es constante y hasta cierto punto elevada para lograr establecer el establecimiento de una manera adecuada. Finalmente, cabe mencionar que, en caso de disponer de los recursos financieros previstos, la piscícola si es factible