Biofertilizantes Tricoderma sp (cepa harzianum) y Rhizobium meliloti más abono bovino en la producción primaria forrajera del Arrhenatherum elatius - Jaya Veloz, Hugo Santiago (2016)
En la provincia de Chimborazo, Estación Experimental Tunshi, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se evaluaron tres dosis de Tricoderma sp (1, 2, 3 l/ha) más Rhizobium meliloti (250, 500, 750 g/ha) y 10 Tn de abono bovino, los resultados experimentales fueron analizados bajo un Diseño Bifactorial de Bloques Completamente al Azar. Se utilizaron 27 unidades experimentales con 3 tratamientos para el Factor A y 3 tratamientos para el Factor B. Se reportó que los 2l/ha de Tricoderma sp alcanzó las mayores respuestas de altura (35,11 cm), cobertura basal (32,33 %) y producción de forraje tanto en verde (4,94 Tn/ha), como en MS (2,25 Tn/ha). En cuanto a la valoración de la producción forraje de los niveles de Rhizobium meliloti se aprecia que al fertilizar con 750 g/ha se produce los mayores rendimientos de altura (35,11 cm), cobertura basal (32,00 %), cobertura aérea (56,11 %), producción en forraje verde (4,50 Tn/ha) y materia seca (2,03 Tn/ha). El análisis del suelo antes y después de la fertilización reporta un cambio sustancial existiendo un incremento de nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica. En el análisis bromatológico, con el nivel de 3l/ha de Tricoderma sp y 750 g/ha de Rhizobium meliloti registró el contenido de proteína (14,82%), materia seca (46,33%) y grasa (5,14%). Económicamente la rentabilidad más alta se consiguió en el tratamiento A2B2 (2L/ha de Tricoderma sp y 500 g/ha de Rhizobium meliloti), por cuanto presento un beneficio/costo de 2,70.