Repotenciación del banco de pruebas para los inyectores del motor PT6 A-68C del avión a-29B super tucano perteneciente al grupo logístico No. 232 de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. - Ocaña Sánchez, Christian Fabricio (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad repotenciar un banco de pruebas para inyectores del motor PT6 A-68C del avión A-29B perteneciente al grupo Logístico N° 232 de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, buscando que de esta manera sea más funcional y versátil para quienes realizan las tareas de mantenimiento en los inyectores, para lo cual se desarrolló una evaluación del equipo existente como fase previa a la alternativa de repotenciación con mejoras consistentes en el diseño original del banco. Se comenzó con la recopilación de información acerca del motor PT6, funcionamiento, procedimiento de inspección en inyectores aeronáuticos, y visión artificial, se seleccionó equipos e instrumentos en base a parámetros y características que se ajustan al nuevo sistema hidroneumático, para la adquisición y automatización del proceso se utilizó la tarjeta DAQ USB NI 6218, su elección es principalmente por su fácil comunicación y conexión, además de poseer los puertos de entrada y salida para señales digitales necesarias para la ejecución del proyecto. Las conexiones hidroneumáticas están constituidas por neplos de acero inoxidable y mangueras de nitrilo mismas que son compatibles con el fluido de trabajo. Para la programación se utilizó el software Labview, el mismo que cuenta con licencia corporativa tanto de la Facultad de Mecánica como del Centro de Investigación y Desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, se desarrolló una interfaz que facilita el control del sistema de forma rápida, logrando de esta manera aumentar la efectividad en la inspección de inyectores con una amplia visualización del cono de pulverización. Se elaboró dos manuales uno de operación y el otro de mantenimiento para el nuevo banco, el primero para conocer los pasos a seguir antes durante y después de las pruebas, y el segundo manual para garantizar el buen funcionamiento y durabilidad de todo el equipo.