Utilización de tierra de diatomeas como antiparasitario en vacas mestizas. - Sarango Trolla, Kamila Fabiana (2024)
El estudio abordó la problemática de la parasitosis bovina en la Amazonía ecuatoriana, agravada por el uso excesivo de desparasitantes químicos, que genera residuos en productos animales y resistencia en los parásitos. Este problema afecta la productividad ganadera y representa un riesgo para la salud pública. El objetivo principal fue evaluar la eficacia de la tierra de diatomeas como desparasitante natural en vacas mestizas, comparando su impacto frente a un tratamiento convencional con fenbendazol. Los objetivos específicos incluyeron analizar la incidencia parasitaria pre, post-tratamiento y determinar la viabilidad económica de la tierra de diatomeas (TD) como antiparasitario. La metodología involucró un diseño experimental con 12 vacas divididas en cuatro grupos con dosis diferentes de tierra de diatomeas y un grupo control. Durante 45 días se midió variables como el peso inicial y final, junto con análisis coproparasitarios para evaluar la incidencia parasitaria. Los resultados mostraron que el tratamiento con 120 y 125g de tierra de diatomeas fueron los más eficaces, reduciendo significativamente la carga parasitaria y logrando un peso promedio de 406 y 411 kg. El tratamiento control fue el que mayor rentabilidad tuvo 1.15. En conclusión, la tierra de diatomeas se identificó como una alternativa viable para pequeños y medianos ganaderos, al ser eficaz y menos contaminante que los desparasitantes químicos, aunque su viabilidad económica a gran escala requiere más estudios.