Evaluación de la efectividad del agua marina como potenciador mineral en el último tercio de gestación en cabras mestizas de la estación experimental Tunshi. - Tigre Frias, Mercy Lisceth (2022)
La presente investigación se analizó con el propósito de evaluar la efectividad del agua marina como potenciador mineral en el último tercio de gestación en cabras mestizas de la Estación Experimental Tunshi, en busca de determinar el comportamiento biológico de las madres y crías. En las madres, se evaluó diferencia de pesos, condición corporal además de, facilidad de parto, retención placentaria y habilidad materna. En las crías se estimó el tiempo que demoran en ponerse de pie, peso al nacimiento y al mes, vitalidad y estatura. La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Tunshi, Facultad de Ciencias Pecuarias, bajo un Diseño de Bloques Completo al Azar con modelo balanceado, analizado por medio del Excel con prueba de Tukey (p<0.05) y Chi-Cuadrado, para lo cual se emplearon cuatro tratamientos y tres repeticiones, los niveles de agua marina fueron 0ml (T0), 5ml (T1), 10ml (T2) y 15ml (T3) por vía intravenosa, la investigación fue realizada en un total de 12 unidades experimentales, el tiempo de desarrollo del trabajo fue de 57 días. Al finalizar el análisis estadístico no se evidencio diferencia significativa en ningún tratamiento asignado, los mejores tratamientos numéricamente superiores fueron los siguientes: En madres, Diferencia de peso (T2) con una media de -5,08 kg, CC antes y la primera etapa de lactancia (T1) con 2,90 y 2,27 respectivamente; mayor ganancia de peso en crías (T1) con una media de 5,98 kg de ganancia semanal, (T1) proporcionó 40,43 cm en estatura promedio, no se registró mortalidad y el mayor peso promedio final fue (T1) con 7,18 kg. Se concluye que los niveles de agua marina aplicados en esta investigación no son productivos en cabras. Se recomienda experimentar en otros niveles o en otra especie animal para observar la efectividad como potencial mineral-productivo y su aprovechamiento como suplemento nutricional.