Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se...
Đã lưu trong:
Tác giả chính: | |
---|---|
Định dạng: | bachelorThesis |
Ngôn ngữ: | spa |
Được phát hành: |
2016
|
Những chủ đề: | |
Truy cập trực tuyến: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328 |
Các nhãn: |
Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
|
_version_ | 1836148211578830848 |
---|---|
author | Molina Ramos, Gragiri Damián |
author_facet | Molina Ramos, Gragiri Damián |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Díaz Berrones, Hermenejildo Trujillo Villacís, José Vicente |
dc.creator.none.fl_str_mv | Molina Ramos, Gragiri Damián |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-10-25T13:38:08Z 2016-05-26 2025-06-20T09:47:56Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Molina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.relation.none.fl_str_mv | UDCTFCP;17T1373 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instacron:ESPOCH |
dc.subject.none.fl_str_mv | TORTA DE PALMISTE CONEJOS NEOZELANDÉS RIOBAMBA (CANTÓN) CHIMBORAZO (PROVINCIA) |
dc.title.none.fl_str_mv | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, factor A (niveles harina de Torta de Palmiste), y el factor B (sexo), con 5 repeticiones. Las mejores respuestas se reportan con la inclusión del 15 % Torta de Palmiste (T3); incrementando los rendimientos productivos obteniendo los mejores pesos finales (3,03 kg), ganancia de peso total (2,24 kg), menor consumo de alimento total (9,71 kg/MS); eficiente conversión alimenticia (4,38 puntos); peso a la canal (1,83 kg), rendimiento a la canal (60,35 %); con el mayor beneficio costo de 1,41 USD (41 % rentabilidad). De acuerdo a la evaluación sexo en los conejos, los machos demuestran aumento en los parámetros como: peso final (2,93 kg), ganancia de peso (2,17 kg), conversión alimenticia (4,53) y un rendimiento a la canal del 56,11 %. El mayor índice de beneficio/costo fue 1,28 USD, es decir una rentabilidad del 28 %. Por lo tanto se sugiere incluir el 15 % de Tota de Palmiste, ya que mejora los parámetros productivos y económicos en conejos machos neozelandés. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOCH_07bf2a3b7c6fe3e1a4a93bb5d7ed7aab |
identifier_str_mv | Molina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
instacron_str | ESPOCH |
institution | ESPOCH |
instname_str | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOCH |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
oai_identifier_str | oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5328 |
publishDate | 2016 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository_id_str | 1750 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductivaMolina Ramos, Gragiri DamiánTORTA DE PALMISTECONEJOS NEOZELANDÉSRIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, factor A (niveles harina de Torta de Palmiste), y el factor B (sexo), con 5 repeticiones. Las mejores respuestas se reportan con la inclusión del 15 % Torta de Palmiste (T3); incrementando los rendimientos productivos obteniendo los mejores pesos finales (3,03 kg), ganancia de peso total (2,24 kg), menor consumo de alimento total (9,71 kg/MS); eficiente conversión alimenticia (4,38 puntos); peso a la canal (1,83 kg), rendimiento a la canal (60,35 %); con el mayor beneficio costo de 1,41 USD (41 % rentabilidad). De acuerdo a la evaluación sexo en los conejos, los machos demuestran aumento en los parámetros como: peso final (2,93 kg), ganancia de peso (2,17 kg), conversión alimenticia (4,53) y un rendimiento a la canal del 56,11 %. El mayor índice de beneficio/costo fue 1,28 USD, es decir una rentabilidad del 28 %. Por lo tanto se sugiere incluir el 15 % de Tota de Palmiste, ya que mejora los parámetros productivos y económicos en conejos machos neozelandés.At minor species program, rabbit section, Animal Science Faculty of ESPOCH, different levels of palm kernel flour were used at 0, 5, 10 and 15% for feeding new Zeeland rabbits from the weaning stage to the beginning of the reproductive life, the research had three treatments with a control treatment, for this it was necessary to use a combinatory and completely randomized design with two factors; factor A (palm kernel flour levels) and factor B (sex) with five repetitions. The best results were obtained when including 15% of palm kernel flour (treatment 3); this increased the production obtaining 3,03 kilograms as the best final weight, 2,24 kilograms total weight gaining, 9,71 kilograms per dry material less total food consumption, 4,38 points efficient food conversion, 1,83 kilograms yield carcass weight, 60,35% carcass yield with the highest cost-benefit of 1,41 dollars, this means 41% of profitability. According to the rabbit sex evaluation, male rabbits showed an increase in the following parameters: 2,93 kilograms final weight, 2,17 kilograms weight gaining, 4,53 food conversion, and 56,11% carcass yield. The highest cost-benefit index was 1,28 dollars, it means a profitability of 28%, thus it is recommended to include 15% of palm kernel flour since it improves the productive and economic parameters in male new Zeeland rEscuela Superior Politécnica de ChimborazoDíaz Berrones, HermenejildoTrujillo Villacís, José Vicente2016-10-25T13:38:08Z2025-06-20T09:47:56Z2016-05-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMolina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328spaUDCTFCP;17T1373info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T09:47:56Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5328Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T09:47:56Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
spellingShingle | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva Molina Ramos, Gragiri Damián TORTA DE PALMISTE CONEJOS NEOZELANDÉS RIOBAMBA (CANTÓN) CHIMBORAZO (PROVINCIA) |
status_str | publishedVersion |
title | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
title_full | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
title_fullStr | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
title_full_unstemmed | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
title_short | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
title_sort | Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva |
topic | TORTA DE PALMISTE CONEJOS NEOZELANDÉS RIOBAMBA (CANTÓN) CHIMBORAZO (PROVINCIA) |
url | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328 |