Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva

En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: Molina Ramos, Gragiri Damián (author)
Định dạng: bachelorThesis
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: 2016
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
_version_ 1836148211578830848
author Molina Ramos, Gragiri Damián
author_facet Molina Ramos, Gragiri Damián
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Díaz Berrones, Hermenejildo
Trujillo Villacís, José Vicente
dc.creator.none.fl_str_mv Molina Ramos, Gragiri Damián
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-25T13:38:08Z
2016-05-26
2025-06-20T09:47:56Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Molina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1373
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TORTA DE PALMISTE
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, factor A (niveles harina de Torta de Palmiste), y el factor B (sexo), con 5 repeticiones. Las mejores respuestas se reportan con la inclusión del 15 % Torta de Palmiste (T3); incrementando los rendimientos productivos obteniendo los mejores pesos finales (3,03 kg), ganancia de peso total (2,24 kg), menor consumo de alimento total (9,71 kg/MS); eficiente conversión alimenticia (4,38 puntos); peso a la canal (1,83 kg), rendimiento a la canal (60,35 %); con el mayor beneficio costo de 1,41 USD (41 % rentabilidad). De acuerdo a la evaluación sexo en los conejos, los machos demuestran aumento en los parámetros como: peso final (2,93 kg), ganancia de peso (2,17 kg), conversión alimenticia (4,53) y un rendimiento a la canal del 56,11 %. El mayor índice de beneficio/costo fue 1,28 USD, es decir una rentabilidad del 28 %. Por lo tanto se sugiere incluir el 15 % de Tota de Palmiste, ya que mejora los parámetros productivos y económicos en conejos machos neozelandés.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_07bf2a3b7c6fe3e1a4a93bb5d7ed7aab
identifier_str_mv Molina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5328
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductivaMolina Ramos, Gragiri DamiánTORTA DE PALMISTECONEJOS NEOZELANDÉSRIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En el Programa de Especies menores, sección Cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina de Torta de Palmiste (0, 5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete al el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, factor A (niveles harina de Torta de Palmiste), y el factor B (sexo), con 5 repeticiones. Las mejores respuestas se reportan con la inclusión del 15 % Torta de Palmiste (T3); incrementando los rendimientos productivos obteniendo los mejores pesos finales (3,03 kg), ganancia de peso total (2,24 kg), menor consumo de alimento total (9,71 kg/MS); eficiente conversión alimenticia (4,38 puntos); peso a la canal (1,83 kg), rendimiento a la canal (60,35 %); con el mayor beneficio costo de 1,41 USD (41 % rentabilidad). De acuerdo a la evaluación sexo en los conejos, los machos demuestran aumento en los parámetros como: peso final (2,93 kg), ganancia de peso (2,17 kg), conversión alimenticia (4,53) y un rendimiento a la canal del 56,11 %. El mayor índice de beneficio/costo fue 1,28 USD, es decir una rentabilidad del 28 %. Por lo tanto se sugiere incluir el 15 % de Tota de Palmiste, ya que mejora los parámetros productivos y económicos en conejos machos neozelandés.At minor species program, rabbit section, Animal Science Faculty of ESPOCH, different levels of palm kernel flour were used at 0, 5, 10 and 15% for feeding new Zeeland rabbits from the weaning stage to the beginning of the reproductive life, the research had three treatments with a control treatment, for this it was necessary to use a combinatory and completely randomized design with two factors; factor A (palm kernel flour levels) and factor B (sex) with five repetitions. The best results were obtained when including 15% of palm kernel flour (treatment 3); this increased the production obtaining 3,03 kilograms as the best final weight, 2,24 kilograms total weight gaining, 9,71 kilograms per dry material less total food consumption, 4,38 points efficient food conversion, 1,83 kilograms yield carcass weight, 60,35% carcass yield with the highest cost-benefit of 1,41 dollars, this means 41% of profitability. According to the rabbit sex evaluation, male rabbits showed an increase in the following parameters: 2,93 kilograms final weight, 2,17 kilograms weight gaining, 4,53 food conversion, and 56,11% carcass yield. The highest cost-benefit index was 1,28 dollars, it means a profitability of 28%, thus it is recommended to include 15% of palm kernel flour since it improves the productive and economic parameters in male new Zeeland rEscuela Superior Politécnica de ChimborazoDíaz Berrones, HermenejildoTrujillo Villacís, José Vicente2016-10-25T13:38:08Z2025-06-20T09:47:56Z2016-05-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMolina Ramos, Gragiri Damián. (2016). Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328spaUDCTFCP;17T1373info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T09:47:56Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5328Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T09:47:56Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
Molina Ramos, Gragiri Damián
TORTA DE PALMISTE
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_fullStr Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_full_unstemmed Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_short Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
title_sort Utilización de diferentes niveles de torta de palmiste en conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
topic TORTA DE PALMISTE
CONEJOS NEOZELANDÉS
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5328