Auditoría integral a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del cantón Chimbo, provincia Bolívar, período 2017 - Carrillo Ledesma, Alex Raúl (2019)
El presente trabajo de titulación se basa en el desarrollo de una auditoría integral a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del Cantón Chimbo, Provincia de Bolívar, período 2017, con el propósito de determinar la razonabilidad de la información financiera, los niveles de eficiencia, eficacia y economía de los procesos, la confiabilidad del control interno y el cumplimiento de la normativa legal. En el trabajo de investigación se consolidan la evaluación del control interno, las auditorías de gestión, financiera y de cumplimiento mediante la aplicación de métodos y herramientas indispensables para su examinación y evaluación, entre los cuales se pueden mencionar los cuestionarios basados en el Marco Integrado de Control Interno-Modelo de Control Interno COSO I, entrevistas a empleados y trabajadores, indicadores de gestión, índices financieros entre otros. Al finalizar la auditoría integral a la empresa se establecieron los siguientes hallazgos que interfieren directamente con el propósito principal de la entidad: ineficiente planificación estratégica que no permite evaluar el progreso de la empresa en un tiempo determinado, falta de gestión de la gerencia ya que no se distribuyen adecuadamente los recursos financieros, materiales y humanos que posee la empresa, el personal no está capacitado en temas referentes a su cargo, incumplimiento de Normas de Control Interno que rige a la empresa. Ante los hallazgos y nudos críticos encontrados se presentó en el Informe Final de Auditoría el detalle de conclusiones y recomendaciones que los Directivos de la Empresa deberían asumir para erradicar problemas frecuentes que pueden agravarse con el paso del tiempo.