Plan de prevención de riesgos laborales para el Hospital Básico 11 BCB “Galápagos” en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo. - Moyota Chinlle, Clever Stalin (2017)
Se ha elaborado un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Hospital Básico 11 BCB “Galápagos” en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo con el propósito de mejorar la seguridad y salud de los empleados, pacientes y personas que visitan el Hospital, para ello se realizó el análisis de la situación actual en la que se encuentra el Hospital, con el fin de eliminar, mitigar y/o controlar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores, crear un mejor ambiente de trabajo y contribuir con el bienestar común, la primera etapa del estudio está orientada a la identificación de puestos de trabajo y funciones asignadas en el Hospital, para ello se recopilo información mediante profesiogramas y encuestas para cada puesto de trabajo, luego se procede a realizar la identificación de peligros y factores de riesgo, en base a normativa nacional e internacional, factores de riesgo detectados y se planteará una propuesta de un plan de Prevención de Riesgos Laborales como forma de aplicación del control operativo, requerida por la norma NTP 330, generando un ambiente seguro, confiable y de bienestar para el personal que labora en la institución. Se concluye que mediante el análisis de la situación actual se encontró que en las diferentes áreas de trabajo el personal está expuesto a los siguientes riesgos laborales: psicosociales, ergonómicos, mecánicos, físicos, biológicos y químicos. De los cuales los riesgos psicosociales son los que predominan con un 40% del total. En el hospital se recomienda actualizar el Plan de Prevención de Riesgos Laborales, ya que fue elaborado en la situación actual, para de esta manera generar un ambiente de confort para el personal que labora en el interior del hospital.