Plan de marketing deportivo para incrementar el impacto de marca en la Federación Deportiva De Chimborazo - Baloa Rodriguez, Nathaly Andreina (2025)
La Federación Deportiva de Chimborazo enfrenta una problemática de percepción de marca desfavorable y un bajo posicionamiento en el mercado deportivo local, lo que genera una desconexión con la sociedad, limita su alcance y dificulta la captación de nuevos talentos, quienes prefieren unirse a clubes privados o instituciones con mayor visibilidad. Esta situación afecta la obtención de recursos financieros y la participación de la comunidad. El objetivo de la investigación fue diseñar un Plan de Marketing Deportivo para incrementar el impacto de marca de la FDCH. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, aplicando una encuesta a 246 participantes del PEO de Chimborazo y realizando un focus group con clientes internos de la organización. Los resultados mostraron una baja recordación de marca, comunicación institucional limitada y un desconocimiento general sobre las disciplinas deportivas ofertadas. Como estrategia se diseñaron acciones como la realización de eventos deportivos, la creación de contenido atractivo para redes sociales, la producción de un podcast, la publicación de una revista institucional y la generación de alianzas estratégicas. Se concluya que la ausencia de una planificación estratégica de marketing deportivo ha limitado significativamente el impacto de marca de la federación, por lo que la implementación del plan permitirá fortalecer la identidad de marca y aumentar la participación de deportistas y ciudadanos en sus actividades.