Registro de la historia y memoria social sobre el personaje diablo de lata del pase del niño rey de reyes de la ciudad de Riobamba - Cárdenas Melendrez, Sebastián Humberto (2025)
El presente trabajo de investigación abordó el proceso de transformación de la historia y memoria social del personaje Diablo de Lata en el Pase del Niño Rey de Reyes de Riobamba, cuya esencia cultural se vio afectada por la globalización y la falta de registros actualizados, lo que ponía en riesgo su identidad tradicional. Este personaje, símbolo de resistencia y equilibrio espiritual, enfrentaba cambios en su vestimenta y danza, alejándose de sus raíces. El objetivo general fue registrar la historia y memoria social de este personaje para su salvaguardia. Se empleó una metodología cualitativa que incluyó un análisis de actores mediante mapeo, entrevistas a portadores culturales como danzantes, artesanos y líderes comunitarios, revisión bibliográfica y una línea de tiempo para documentar su evolución desde 1783. La información se sistematizó en cuatro etapas: aproximación, recopilación, sistematización y devolución a la comunidad mediante infografías. Los resultados destacaron el origen del Diablo de Lata en Yaruquíes (1783), su rol como símbolo de resistencia, equilibrio espiritual, ceremonial y su valor como patrimonio inmaterial, y la identificación de 12 actores clave, como artesanos, y danzantes, junto con estrategias para revitalizar la tradición. La principal conclusión señaló que el registro histórico y la participación comunitaria fortalece la identidad cultural del personaje, promoviendo su preservación y su potencial para un turismo cultural sostenible, respetuoso de las tradiciones locales.