Gestión de branding para posicionar la empresa “Corporación Alvisa S.A” en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Tamay Quizhpe, Angelo Stalin (2022)
El presente trabajo de titulación tenía como objetivo el diseñar estrategias de branding para posicionar la empresa Corporación Alvisa S.A de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. El estudio se desarrolló bajo el enfoque mixto cuali-cuantitativo, debido a que en el proceso de recolección de datos se tomaron con y sin medición numérica. El nivel de investigación fue descriptivo, al describir la realidad sobre el posicionamiento de marca de la empresa. El diseño de la investigación se definió como de corte transversal y no experimental, al recopilarse información de forma única y sin la manipulación de las. El tipo de investigación fue documental debido a la recopilación de diferentes documentos físicos y electrónicos para la conformación del marco teórico y también de campo debido a la aplicación de técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación. La encuesta fue aplicada a una muestra calculada de 384 personas, mientras que la entrevista que se aplicó al gerente de la empresa y la observación a los productos con que cuenta la compañía. Los resultados permitieron definir el nivel de posicionamiento que la empresa Corporación Alvisa S.A posee en la ciudad de Riobamba. Se propusieron 11 estrategias de gestión de branding para trabajar en los aspectos de identidad corporativa, posicionamiento y comunicación para mejorar el reconocimiento de la empresa en la región donde habitan sus actuales y potenciales clientes. Se recomienda luego de implementar las estrategias propuestas un seguimiento exhaustivo para evaluar su impacto en las ventas y posicionamiento de la marca, de manera que la empresa puede enfrentar los retos y amenazas futuras.