Estudio del Efecto de Diferentes Niveles de Abono Organico (Humus), en la Producción de Forraje y Semilla de Pasto Avena (Arrhenatherum elatius) Aplicada en Forma Basal - López Quismalin, Byron Humberto (2012)
En la provincia de Chimborazo, Estaciòn Experimental Tunshi, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se realizó el estudio del efecto del Arrhenatherum elatius con diferentes niveles de abono orgánico (3, 6 y 9 Tn/ha), en la producciòn de forraje y semilla, aplicado en forma basal. Se utilizaron 12 unidades experimentales, los mismos que fueron distribuìdos en un D.C.A con 12 tratamientos, que corresponden a los diferentes niveles de humus de lombriz y un total de 3 repeticiones. Los resultados obtenidos, permite concluir que en los tres estados fenològicos de la planta: prefloración, floraciòn y post floraciòn, no registraron diferencias estadìsticas significativas entre los tratamientos, y su mayor producciòn presentò el tratamiento PA9h con 6.91 t/FV/ha/corte y 1.37 t/MS/ha/corte respectivamente. La producciòn de semilla no reportò diferencias estadìsticas significativas entre los tratamientos, su mayor producciòn lo obtuvo el tratamiento control con 215 kg/ha/corte de semilla. Los tiempos de ocurrencia registrados en la prefloración, floraciòn y post floraciòn fueron de 36.75, 68.33, 91.67 dìas respectivamente. Al efectuar el análisis económico se determinò que sin la aplicación de humus de lombriz se alcanza una rentabilidad del 37%, por lo que no se recomienda la utilizaciòn del Humus de Lombriz