Determinar los Perfiles de Temperatura de un Horno para Ladrillos del Sector Chambo. - González Escobar, María Isabel (2011)
En el presente trabajo de tesis se realizó una simulación mediante elementos finitos para la obtención de los perfiles de temperatura de un horno ladrillero artesanal. Las variables analizadas fueron la velocidad de ascenso de los gases de combustión, relación de las dimensiones del horno altura/mitad del ancho, espaciado entre cada ladrillo al estibarse y el espesor de la pared para el horno cuadrado. La temperatura promedio y los perfiles de temperatura son importantes porque determinan en gran medida la calidad del producto final. Para lograr el objetivo se plantearon modelos matemáticos en estado estacionario que incluyen términos de conducción, convección y radiación. La solución se realizó usando un software computacional. La variable más representativa resultó ser la velocidad con la que ascienden los gases de la combustión. Para obtener una distribución de temperaturas dentro del horno más homogénea es necesario mantener una temperatura de flama constante y tratar de exponer el mayor número de ladrillos al fuego. El espesor de la pared como el espaciado entre los ladrillos mostró no tener efecto significativo. Dentro de las gráficas de una primera simulación se encontró que los ladrillos ubicados en las partes laterales superiores no llegan a completar la cocción, razón por la cual se consideró en una segunda simulación los canales de ayuda donde se coloca el combustible adicional para llegar a compensar la temperatura faltante, canales que han sido tradicionalmente utilizados por los productores ladrilleros, confirmándose de esta manera que se logra una mejor distribución del calor a todos los ladrillos del horno.