Evaluación de la rotación y periodos de aplicación para el manejo de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en papa (Solanum tuberosum L.) variedad chaucha. - Sarmiento Angamarca, Dennis Renan (2025)
El presente estudio evaluó estrategias de rotación y frecuencia de aplicación de fungicidas para el manejo del tizón tardío causado por Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L.) variedad Chaucha, en la comunidad de Chuguin, Ingapirca, provincia del Cañar, Ecuador. Ante la limitada eficacia de los métodos tradicionales de control, se planteó como objetivo identificar esquemas de rotación con fungicidas y fosfitos que optimicen el control fitosanitario, el rendimiento y la rentabilidad del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos incluyeron combinaciones de fungicidas sistémicos y de contacto (Dimetomorf, Mancozeb + Metalaxyl, entre otros) con fosfito de potasio o calcio, aplicados cada 10 o 20 días, en comparación con un tratamiento testigo (Cymoxanil+Propineb cada 15 días). Se evaluaron variables agronómicas (incidencia, severidad, número de tallos/m², altura de planta y rendimiento) y económicas durante 150 días. Los resultados indicaron que el tratamiento T5 (rotación con fosfito de calcio cada 10 días) fue el más eficaz en el control de la enfermedad (ABCPEi: 2525; y ABCPEs: 85). El T4 (fosfito de potasio cada 20 días) presentó el mayor rendimiento (27.961,11 kg/ha) superando significativamente al testigo (13.169,44 kg/ha). En términos económicos el T2 (rotación sin fosfitos cada 20 días) obtuvo la mayor tasa marginal de retorno (TMR: 177%). Se concluye que el uso de rotaciones con fosfitos, particularmente cada 10 días, representa una estrategia viable para el manejo integrado de P. infestans, al combinar efectividad fitosanitaria con beneficios agronómicos y económicos.