Evaluación del nivel de contaminación de dos afluentes del proyecto de riego Chambo-Guano y elaboración de una propuesta de mitigación. - Montenegro Villalba, Heidy Estefania (2023)
El desarrollo económico y social en las zonas rurales ha llevado consigo consecuencias alarmantes para la calidad del agua. A pesar de ello, no se ha llevado a cabo una investigación exhaustiva sobre la calidad del recurso hídrico en estas áreas. Por lo tanto, este trabajo de integración curricular se enfocó en evaluar la contaminación en los ríos Guamote y Cebadas, los cuales son vitales para el Proyecto de Riego Chambo-Guano. Para llevar a cabo este estudio, se estableció un contacto cercano con las comunidades locales y se optó por recopilar información a través de grupos focales. Posteriormente, se realizó un reconocimiento detallado del área de estudio utilizando el software ArcGIS. Luego, se procedió al levantamiento de muestras de agua de los dos ríos, que fueron analizadas en términos de los parámetros físicos, químicos y biológicos establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente. Una vez recopilada la información, se procedió a la elaboración de una matriz de Leopold modificada. Los resultados revelaron condiciones diversas en las comunidades en cuanto a la gestión del recurso hídrico. Los análisis de laboratorio indicaron que el río Cebadas presentaba dos parámetros fuera de los límites permisibles, bicarbonatos y aceites y grasas, mientras que el río Guamote mostró cuatro parámetros fuera de los límites permitidos: bicarbonatos, fosfatos, aceites y grasas, y coliformes fecales. Utilizando esta información, se llevó a cabo una evaluación de los impactos ambientales, lo que permitió generar una propuesta de mitigación. Esta propuesta incluye tres programas y seis proyectos diseñados para mejorar la calidad de los cuerpos de agua en la zona.