Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la Imprenta Braille de la Federación Nacional de Ciegos del Ecuador (FENCE), de la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo - Vargas López, Ana Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación trata sobre el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la imprenta BRAILLE FENCE, de la ciudad de Riobamba, el mismo que fue elaborado con el propósito de establecer el costo unitario. Con una población de 6 directivos y 4 obreros existentes en el periodo, se aplicaron instrumentos de evaluación, una guía de entrevista para los directivos y obreros. Los principales resultados se resumen en que la determinación de los costos en la imprenta BRAILLE FENCE es empírica, en razón de que no se establece un control o manejo de auxiliares que controle la materia prima. Mano de obra y CIF. La hipótesis general, El diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la Imprenta Braille de la Federación Nacional de Ciegos del Ecuador (FENCE), de la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo; permitirá determinar los costos unitarios y totales de cada orden de producción lo cual facilitará obtener una adecuada toma de decisiones. Teniendo en cuenta los resultados de la investigación se elabora una propuesta de un diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la Imprenta Braille de la Federación Nacional de Ciegos del Ecuador (FENCE), de la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo. En donde se desarrolló paso a paso el proceso contable a efecto de que la imprenta lo aplique.