Utilización de un concentrado de alfalfa en puré de zanahoria blanca y amarrilla como aporte proteico. - Amboya Coba, Kevin Joel (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar un puré de zanahoria blanca y amarrilla enriquecido con diferentes niveles de concentrado de alfalfa (5, 10 y 15 %), como aporte proteico, frente a un tratamiento control (sin concentrado de alfalfa). Para el presente trabajo se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro repeticiones por tratamiento y el tamaño de la unidad experimental fue de 250 gramos, los resultados fueron analizados mediante un Análisis de Varianza (ADEVA) con separación de medias a través de Tukey (p ˂ 0.05), la valoración organoléptica se efectuó mediante la Prueba de Ratting Test. En bases a los resultados físicos-químicos obtenidos se determinó que la utilización de concentrado de alfalfa en el puré de zanahoria blanca y amarrilla a excepción del pH generó diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) entre los tratamientos, para el pH los resultados fueron de 5.15 a 5.25. Los análisis microbiológicos determinaron ausencia de aerobios y anaerobios mesófilos y ausencia de mohos y levaduras. El análisis sensorial en la prueba de degustación se obtuvo una buena aceptación del producto; la adición de concentrado de alfalfa en el puré no afectaría a las propiedades organolépticas del producto. Se obtuvo un valor de 1,25 interpretando que por cada dólar invertido se tiene una ganancia de 0,25 centavos. Se recomienda la comercialización del producto, su aceptación es buena y tiene un valor nutricional elevado.