Incidencia de los métodos lógicos y cognitivos en los procedimientos utilizados en la enseñanza de la matemática a los estudiantes del Primer Semestre de la Carrera de Ingeniería Zootécnica de la ESPOCH. - Reinoso Astudillo, Cristina Isabel (2014)
El propósito de este trabajo es analizar la incidencia de los métodos lógicos y cognitivos en los procedimientos utilizados en la enseñanza de la matemática a los estudiantes del primer semestre de la carrera de Ingeniería Zootécnica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el propósito de tener nuevas alternativas metodológicas que influyan positivamente en el ámbito del interaprendizaje. Para cumplir con este objetivo estableció un cronograma de contenidos, actividades y evaluaciones relacionadas con la información recolectada mediante los métodos inductivo, deductivo y sintético, específicamente con técnicas como la encuesta, la entrevista, la observación y el test. Según se fue desarrollando la investigación se consideró de vital importancia los datos cualitativos y cuantitativos, pues el análisis previo nos indico que el porcentaje de docentes que aplican clase magistral como único método de aprendizaje es un aproximado del 55% según la opinión de los estudiantes. A sabiendas que los métodos aplicados por los docentes dentro de su cátedra influyen en el desempeño de los estudiantes, un 52,38% han reprobado la materia de matemáticas en el periodo marzo - julio 2013. En pos de manejar varias alternativas metodológicas se presenta una propuesta dentro del área de la matemática básica selacionándolo con el sílabo institucional. Como resultado de la aplicación de dicha propuesta en un grupo de 40 estudiantes utilizando el trabajo individual, la clase magistral, el aula virtual, tutorías y evaluaciones, notamos un incremento del 82,93% de estudiantes aprobados en la cátedra de matemáticas del periodo septiembre 2013 - enero 2014. Entonces realizado el análisis nos permitimos sugerir a los docentes utilizar los métodos lógicos y cognitivos para evitar la repitencia de los estudiantes en el área de las matemáticas.