Implementación del prototipo para el control de acceso docente mediante la interoperabilidad de WSN y RFID - Llanga Herrera, Dario Javier (2015)
Se realizó la implementación de un prototipo de sistema de control de acceso mediante la interoperabilidad de las tecnologías WSN y RFID para automatizar el registro de acceso docente a los laboratorios de la academia CISCOESPOCH. La investigación se efectuó mediante el método científico aplicativo, donde se pudo conocer las variables que intervienen en el registro como son: horarios, materias, aulas y docentes. Se comparó los protocolos de comunicación inalámbrica ZigBee y Bluetooth resultando el protocolo ZigBee que más se adaptó a nuestro sistema. Además se realizó la comparación de los sistema de control de acceso como: WSNRFID, biométrico, dactilar y facial obteniendo el sistema propuesto un 95% de eficiencia frente a los demás analizados. Para el diseño e implementación del prototipo sistema WSN y RFID, se construyó dos nodos finales y un nodo coordinador basados en Arduino que envía la información hacia una base de datos, desarrollada mediante el software NetBeans, JAVA, PgAdmin III y PostgreSQL. Como resultado se obtuvo que el sistema propuesto brindará un control de registro docente con un 100% de efectividad, frente al 25% del método utilizado actualmente en la academia CISCO-ESPOCH Estas dos tecnologías heterogéneas, pueden ser integradas en los sistemas de control de acceso permitiendo un registro confiable y en tiempo real. Se recomienda implementar este sistema en todas las aulas de la EIE-TR de la ESPOCH debido a su bajo costo y alta efectividad.