Remoción de diuron a partir de la obtención de carbón activado de cabuya negra (Agave americana L.) - Estrada Iza, Jenniffer Paulette (2024)
El diuron es un herbicida que es fácilmente adsorbido por el suelo, reduciendo su efectividad y dificultando la recuperación de sus restos, ingresa en las aguas subterráneas mediante procesos de lixiviación, en donde se incorpora al agua superficial a través de la escorrentía y finalmente se introduce en la atmosfera mediante el fenómeno de volatilización, razón por la cual se considera tóxico para el ser humano y el ambiente, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue remover diuron a partir de la obtención de carbón activado de Cabuya Negra (Agave americana L.) mediante el proceso de activación química. La metodología empleada tuvo un enfoque experimental cuantitativo, empleando un diseño experimental 2k, que permitió describir la incidencia de las variables, es decir tanto las concentraciones de diuron como las concentraciones de carbón activado y como estas influyen en la cantidad de diuron adsorbida en un momento específico. Este estudio se llevó a cabo a través de la obtención del carbón activado de la cabuya negra (Agave americana L.) mediante activación química con ácido fosfórico como adsorbente en la remoción de diuron en el agua. Mediante esta metodología se logró determinar que la eficiencia de la remoción de diuron depende significativamente de la concentración de carbón activado y de la concentración inicial de diuron en la solución, como es el caso de este estudio en el cual se obtuvo una mayor adsorción a una concentración de 100 ppm de diuron y 0,25 g de carbón activado. En este contexto se concluye que el carbón activado obtenido de la cabuya negra (Agave americana L.) es eficaz en la adsorción de diuron, alcanzando un porcentaje de remoción del 63,39% en condiciones óptimas y capacidad de adsorción de 25,35 mg/g de carbón activado.