Plan estratégico financiero a la empresa Retín Óptica del cantón Ambato período 2017 – 2020. - Vayas Toapanta, Mariana Mercedes (2023)
La empresa “Retín Óptica” no cuenta un control de gastos de gerencia, lo que ocasiona un desequilibrio en la situación financiera y por ende afecta a toda la empresa, por ello el presente Trabajo de Titulación tuvo por objetivo general realizar un plan financiero para la empresa Retín Óptica del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, periodo del 2017 al 2022 siendo una herramienta de uso para la planificación enfocado al mejoramiento y la rentabilidad empresarial, en el primer capítulo se pudo determinar la problemática dando a conocer que no se han realizado ningún tipo de planificación y no se han aplicado indicadores para medir el rendimiento financiero que posee la empresa; por ende, se desconoce los niveles de utilidad se realizó la consulta bibliográfica de varios autores para conocer los términos desarrollados en el presente documento; en lo referente, la metodología de investigación se pudo establecer que es de un enfoque cualitativo cuantitativo, se realizaron proyecciones financieras y un análisis a la organización, también se aplicó una encuesta donde se pudo determinar que es necesario contar con un plan financiero ya que solo así se podrían determinar los objetivos y metas hacer alcanzados, posteriormente se elaboraron la misión, visión, valores se definió la organización estructural y funcional, se elaboró un FODA, se definieron objetivos y estrategias; en base a los cuales se realizaron las proyecciones financieras, el análisis de riesgo, lo que dio como resultado un valor actual neto de 308,370,13 dólares, una tasa interna de retorno del 37%. En conclusión, se puede decir que la empresa en base a sus debilidades ha definido tareas para superar los resultados negativos y así alcanzar rentabilidad empresarial, lo que generará mantenerse como una entidad fuerte en el mercado objetivo.