Diseño de un plan piloto para la implementación de un área de formulación magistral en el servicio de farmacia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de Riobamba. - Erazo Chávez, Gabriela Jesenia (2019)
La formulación magistral pediátrica es una herramienta que pretende solucionar los problemas que se generan durante la farmacoterapia de los pacientes, sin embargo, son pocas las instituciones públicas de salud de nuestro país que brindan este servicio. El hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román pretende mejorar la calidad de atención a sus pacientes, mediante una intervención en los servicios farmacéuticos, es así que se llevó a cabo el diseño de un plan piloto para la implementación de un área de formulación magistral en el servicio de farmacia, para ello se realizó un diagnóstico del conocimiento y la situación actual sobre formulación magistral, mediante la aplicación de encuestas al personal médico, enfermería y del servicio de farmacia, así como también se determinaron los requerimientos mínimos para la implementación de esta área por medio de la observación haciendo uso de una lista de chequeo elaborada en base a parámetros establecidos en la normativa ecuatoriana, con los resultados obtenidos se determinó que el 67% del personal encuestado tiene conocimiento sobre formulación magistral, además el 74% de los profesionales afirman que este servicio podría implementarse y que estarían dispuestos a usarlo, mediante la lista de chequeo se determinó el espacio y el lugar en donde se podría ubicar esta área al ser implementada, estableciendo los requerimientos mínimos y las condiciones necesarias, después de las evaluaciones realizadas se elaboró un plano digitalizado del área en donde se encuentran delimitadas cada zona, equipos y materiales, de acuerdo a las medidas del espacio destinadas por el hospital, así como también se redactaron Procedimientos Operativos Estándar (POES). Esta investigación sirvió para determinar que la implementación de esta área es viable, con ello se podrá garantizar el acceso a medicamentos de calidad que sean seguros, confiables y eficaces, para mejorar y afianzar la atención primaria en salud.