Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquia Rural Guayllabamba, Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha, período 2020 - Escobar Vinueza, José Luis (2022)
La Auditoría de Gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquia Rural Guayllabamba, del Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2020, se ejecutó con la finalidad de evaluar los niveles de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología de la gestión administrativa y de control de la entidad bajo las normas de control interno emitidas por la Contraloría General del estado y bajo indicadores de gestión a cada proyecto o programa realizado por la institución los mismos que sirvieron de soporte para cumplir con los programas de trabajo de la auditoría. En la planificación específica se evaluó el sistema de control interno mediante la aplicación del COSO I con el fin de detectar las debilidades o deficiencias en cada subcomponente relacionado a las competencias del GAD parroquial Guayllabamba, una de las debilidades que mayormente afecta a la institución es que no se planifica los proyectos u obras bajo un plan de mitigación de riesgos y la falta de un sistema de control interno propio de la administración hacen que no se alcancen efectivamente los objetivos y metas propuestos. Sin embargo, el nivel de riesgo y confianza es MODERADO. Como resultados finales se determinó varios hallazgos a considerar entre los cuales se destacan: en la evaluación de la gestión el Plan Operativo Anual no alcanzó a cumplirse en los plazos establecidos, el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial aún mantiene obras en proceso sin culminarse o ejecutarse, por falta de partidas presupuestarias para las mismas. Se recomendó a la máxima autoridad del GADPR Guayllabamba, tome las acciones correctivas presentadas en el informe de auditoría para ayudar a la mejora de la administración y el control de los recursos disponibles