Evaluación de la huella hídrica de la microcuenca del río Pachanlica en el fortalecimiento de su gestión y política comunitaria. - Chuquilla Lema, Josselyn Damary (2024)
El agua es un recurso natural esencial para la vida, por lo que su gestión sostenible es fundamental para el desarrollo de las comunidades. En la presente investigación hacemos uso de la huella hídrica, es una herramienta que permite cuantificar el consumo de agua de un sistema o actividad, lo que puede ser útil para identificar áreas de mejora en la gestión del recurso, a partir de su huella verde, azul y gris. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la Huella Hídrica (HH) de la microcuenca del río Pachanlica, ubicada en la provincia de Tungurahua, Ecuador. La microcuenca tiene una superficie de 100 km² y una población de aproximadamente 10.000 habitantes, la evaluación se realizó utilizando la metodología propuesta por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Se identificaron cuatros sectores principales de consumo de agua: agrícola, pecuario, doméstico e industrial. El estudio también evaluó la sostenibilidad de la microcuenca en términos de disponibilidad de agua. Los resultados del estudio muestran que la huella hídrica total de la microcuenca da un valor de: 827,54 de m³ por año Huella Hídrica verde (HHverde), 19662,83 m3 (HHazul) y 49341,65 m3 (HHgris). Además, muestran que la microcuenca tiene una disponibilidad de agua suficiente para satisfacer las necesidades de sus habitantes. Sin embargo, se recomienda implementar medidas de eficiencia en el uso del agua para reducir el impacto ambiental. El estudio concluye que la evaluación de la huella hídrica es una herramienta útil para el fortalecimiento de la gestión y política comunitaria del agua.