Auditoría operacional a la Federación Deportiva de Morona Santiago, período 1 de Enero al 31 de diciembre de 2013 - Vallejo Cuenca, Mario Raúl (2015)
El tema del presente trabajo de titulación es AUDITORÍA OPERACIONAL A LA FEDERACION DEPORTIVA DE MORONA SANTIAGO, PERIODO 1 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DE 2013”. Se realizó el marco teórico donde se identificó el concepto de auditoria de gestión, y las fases de auditoría y de más elemento que permitieron el desarrollo de la misma, en el desarrollo del marco propositivo se determinó su funcionamiento, su base legal y el tipo de torneos que se realizan, se evalúa el control interno e identificación de los procedimientos que se realizarán en la fase de ejecución con el objetivo de presentar hallazgos sustentados en evidencia suficiente, competente y pertinente, la presentación del informe de auditoría con la opinión y finalmente se menciona al seguimiento que tendrá efecto en posteriores auditoría. Se definió los componentes los cuales son: Procesos administrativos, Operativos y Presupuestos dando un nivel de confianza del 83% alto y un nivel de riesgo bajo del 17%, se necesitó aplicar pruebas de cumplimiento. Se determinó un cumplimiento de las funciones en un 78.67%, se cumplió en un 77.78% el proceso de capacitación, los representantes de los deportistas no realizan las actualizaciones del historial deportivo y presentan resultados sobre los eventos participados. La Federación Deportiva de Morona Santiago es una institución encargada de la administración del deporte en la provincia, recibe un presupuesto del Ministerio de Deporte que debe sustentarse en un Plan Operativo Anual con la finalidad de impulsar el desarrollo de nuevos deportistas de elite que puedan representar a la institución a nivel nacional e internacional, al momento de auditar no presenta dicho documento.