Estudio de factibilidad para la comercialización de pollitos bb de gallinas criollas manejadas en un sistema semi intensivo en la parroquia San Isidro cantón Morona. - Castro Sanchez, Yesenia Elizabeth (2023)
El presente estudio técnico tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la comercialización de pollitos BB de gallinas criollas manejadas en un sistema semi intensivo en la parroquia San Isidro cantón Morona, Se utilizo el método deductivo e inductivo, que parte nos conduce de lo general a lo particular de la información, empleando un enfoque cualitativo y cuantitativo y un tipo de investigación descriptiva, analítica usando técnicas de búsqueda y recolección de datos para obtener información necesaria para el proyecto, se procedió a la realización de las encuestas dirigidas a los consumidores y otro a los comerciantes de pollitos BB criollos existentes en el cantón a través de un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas para proseguir con la tabulación de datos. Por medio de cálculos con datos de la población se estableció la muestra a encuestar que fue 384 hogares, como resultado se conocen que el 93% de la población tiene como unidad productiva la crianza de estas aves y el 60% que compran su pie de cría para su producción. La inversión inicial del proyecto es $ 33.507,69 siendo el capital de trabajo $ 17.017,29. El valor de la tasa interna de retorno es del 19% y el valor actual neto es de 5.207,65 con un beneficio costos por cada dólar inversión se genera 0,23 ctvs. Se concluye que el proyecto es viable desde el punto de vista financiero, dado los resultados alcanzados nuestro estudio demuestra que la producción y comercialización de pollitos BB genera utilidad lo que nos indica que nuestra inversión alcanza la sostenibilidad financiera. Se sugiere investigar e implementar un sistema de manejo tecnificado que se adecue a las condiciones medio ambientales del sector amazónico y de este modo se logre mejorar la productividad de pollitos criollos.